2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Помощник

тест ресторатора

Давно управляете рестораном или только открыли своё первое кафе? Уделите несколько минут ответам на вопросы Помощника ресторатора, и Вы сможете проверить свои знания в ресторанном деле.

Nota bene

Методика оценки сервиса по ключевым факторам успеха

Новости

  • закрыть
    12.10.2017
    Живые организации
    Сегодня термин «живые организации» уже нередко можно встретить в бизнес-сообществе. Какие компании так называют? Это успешные компании, которые применяют другие подходы к управлению. Какие возможности открываются перед такими компаниями? Какие принципы лежат за созданием такой среды?
    19 октября, в четверг, в бизнес-школе RMA состоится открытая лекция «Эволюция подходов к управлению в ресторане: как создать „Живую организацию“», которую проведет наш товарищ Елена Победоносцева Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться: https://www.rma.ru/reg/elena_pobedonostseva.php
    12.10.2017

    Живые организации

    Сегодня термин «живые организации» уже нередко можно встретить в бизнес-сообществе. Какие компании так называют? Это успешные компании, которые применяют другие подходы к управлению. Какие возможности открываются перед такими компаниями? Какие принципы лежат за созданием такой среды? - Новые методы управления: коучинг и самоуправление; - Управление по целям и ценностям как альтернатива KPI; - Доверие, ответственность каждого сотрудника и внутренняя мотивация; - Новые подходы к обучению: саморазвивающиеся компании; - Развитие внутреннего лидерства. Может ли ресторанный бизнес перенять этот опыт? 19 октября, в четверг, в бизнес-школе RMA состоится открытая лекция «Эволюция подходов к управлению в ресторане: как создать „Живую организацию“», которую проведет наш товарищ Елена Победоносцева

    Подробнее
  • закрыть
    03.07.2017
    Какая вкусная была Казань
    В субботу 8 июля Якова Пака ждёт Вкусная Казань. Вместе с казанскими рестораторами наш товарищ по маркетингу будет разбираться в том, на чём есть стоит современный ресторанный маркетинг.

    Выступление Якова будет сдобрено изрядной порцией аналитических методик. Материалы щедро приправлены нейромаркетинговыми приёмчиками. А на десерт предстоит разбор полетов ресторанов в соцсетях и CRM.
    03.07.2017

    Какая вкусная была Казань

    В субботу 8 июля Якова Пака ждёт Вкусная Казань. Вместе с казанскими рестораторами наш товарищ по маркетингу будет разбираться в том, на чём есть стоит современный ресторанный маркетинг.

    Подробнее
  • закрыть
    12.06.2017
    В лето, в Одессу
    Скоро состоится очередной InRestSummerFest - летний фестиваль рестораторов. В пятый раз в Одессе 3 дня и 3 ночи будут гулять 150 рестораторов со всей Украины, обсуждать самые свежие мировые тренды и модные идеи ресторанного бизнеса.
    Скоро состоится очередной InRestSummerFest - летний фестиваль рестораторов. В пятый раз в Одессе 3 дня и 3 ночи будут гулять 150 рестораторов со всей Украины, обсуждать самые свежие мировые тренды и модные идеи ресторанного бизнеса.
    Наш товарищ выступает 15 июня с двумя темами:
    9.30-11.00  «Семь горячих трендов управления сотрудниками. Тенденции нового времени» 
    Речь пойдет о новинках в сфере управления людьми, о том, какие сегодня используются методы подбора, обучения и о работе в новых реалиях.
    13.30-14.15 «Сетевые бренды - сетевой персонал. Как управлять персоналом, если у тебя сеть».
    Елена расскажет о том, на чем в стоит сконцентрироваться в части управления людьми, если Ваша компания планирует стать сетевой и расширяться количественно.Скоро состоится очередной InRestSummerFest - летний фестиваль рестораторов. В пятый раз в Одессе 3 дня и 3 ночи будут гулять 150 рестораторов со всей Украины, обсуждать самые свежие мировые тренды и модные идеи ресторанного бизнеса.
    Наш товарищ выступает 15 июня с двумя темами:
    9.30-11.00  «Семь горячих трендов управления сотрудниками. Тенденции нового времени» 
    Речь пойдет о новинках в сфере управления людьми, о том, какие сегодня используются методы подбора, обучения и о работе в новых реалиях.
    13.30-14.15 «Сетевые бренды - сетевой персонал. Как управлять персоналом, если у тебя сеть».
    Елена расскажет о том, на чем в стоит сконцентрироваться в части управления людьми, если Ваша компания планирует стать сетевой и расширяться количественно.

    Программа и регистрация на фестиваль тут: InRestSummerFest 

     
    12.06.2017

    В лето, в Одессу

    В солнечный край отправится на этот раз наш товарищ по hr Елена Победоносцева. В Одессе с 13 по 16 июня состоится очередной InRestSummerFest - летний фестиваль рестораторов.

    Подробнее

Ресторанное чтиво
поиск
по блогам
отобрать
по теме
Декабрь242013
Автор: Яков Пак

Тятя, тятя, в наши сети

Термин SMM (social media marketing) довольно прочно вошёл в обиход всякого продвинутого маркетолога. Многие рестораны большие и маленькие заводят себе представительства в социальных сетях. Часто этим дело и заканчивается.  Каким образом осуществлять продвижение брендов в социальных сетях и какова цель подобных маркетинговых коммуникаций? Об этом, как показывает практика, большинство рестораторов имеет достаточно смутное представление.

Для того чтобы определиться с ожиданиями, касающихся коммуникаций брендов в Facebook, Вконтакте, Twitter и пр. ресурсах, необходимо исходить из того, что подавляющее число таких площадок предназначены для общения интернет-пользователей. Раз, речь идёт об общении, то в социальных сетях в первую очередь реализуется PR-функция, и лишь во вторую стимулируется спрос. Именно поэтому SMM, как правило, напрямую не связан с достижением целей продаж, в том случае если мы оставляем за скобками интернет-торговлю, к которой применительно к ресторанному бизнесу можно отнести услуги по доставке еды и напитков из ресторана. Получается, что ресторанному бренду необходимо быть в глазах его целевых потребителей, присутствующих в социальных сетях, привлекательным собеседником. Содержание таких виртуальных бесед должно вызывать ответную реакцию потребителей.

 В процессе виртуального общения ресторанный бренд задействует несколько «струн» коммуникаций – интерес и пользу.  Первое совершенно необходимо, чтобы обращение бренда было замечено пользователем социальной сети, учитывая многообразие того контента, которым наполнена веб-среда. Интерес – это тот крючок, который цепляет внимание потребителя. Однако для продолжения виртуального общения недостаточно просто вызвать определённый интерес к коммуникации бренда. Кроме этого, потребитель должен также ощутить пользу или важность коммуникации.  В результате сочетания интереса и пользы сообщения бренд может рассчитывать на ответную реакцию пользователя, осознающего целесообразность своего участия в диалоге с брендом.  Исходя и такого механизма взаимодействия бренда и участника социальной сети, становится возможным сформулировать правила создания контента, который будет публиковаться от лица ресторанного бренда:

Уникальность и концептуальность. Сообщение ресторана должно исходить из первоисточника. Вторичность контента, как правило, не вызывает особого интереса, так как в большинстве случаев потребитель уже знаком с предметом. Ведь информация в интернете распространяется с очень высокой скоростью, а стало быть, также быстро устаревает.  В той степени не слишком эффективным является размещение контента, не имеющего непосредственного отношения к профилю, концепции ресторана.  У всякого здравомыслящего пользователя возникнет сомнение  в уместности сообщения от лица кофейни, в котором речь будет идти о рисовых бургерах.

 Увлекательность и  иллюстративность. Как известно книжка без картинок не интересна. Также хорошо известно, что пользователи социальных сетей гораздо лучше реагируют на контент, содержащий фотографии, видео, иллюстрации или инфографику. Фактически речь идёт о необходимости использования дизайнерской упаковки для каждого из «постов» ресторанного бренда. Тогда можно рассчитывать на проявление интереса целевого потребителя к той или иной публикации.

Скорость взаимодействия. Собственная страница или аккаунт в пространстве любой социальной сети приковывает нас к себе прочной цепью. Мы в ответе за тех, кого поручили и должны постоянно находиться в диалоге с участниками нашего виртуального сообщества. В работе с комментариями пользователей необходимо находиться на связи 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Собеседники бренда ждут нашей реакции немедленно, а не as soon as possible. Таковы законы общения в социальных сетях. В противном случае общение становится не актуальным для потребителей.

Интеграция с офф-лайном. Мы говорим о виртуальном пространстве, но имеем дело с всамделишными ресторанными проектами и  реальными людьми.  В конечном итоге наш расчёт строится на том, что общение в социальных сетях конвертируется в визиты гостей, упрочение лояльности и пр. Именно поэтому SMM является частью общей маркетинговой деятельности ресторана, выступая в роли быстрого и прямого коммуникационного канала. С его помощью мы можем раскрыть свою позицию по тому или иному вопросу, проблеме, познакомить своих потребителей с какими-то новациями, обратить их внимание на какой-либо предмет нашей работы, получить обратную связь и обсудить то, что волнует нас и наших гостей.

 Эффективность маркетинговых коммуникаций в социальных сетях зависит не только от привлекательности сообщений бренда. Кроме этого большое значение также имеет технические аспекты размещения контента. Как, когда и где его размещать? В разрешении этой задачи нам может помочь статистика наших страниц, а также общие статические данные использования тех или иных ресурсов.

 

К примеру, общие данные демонстрируют, что лучшим временем для размещения «постов» в Facebook является середина недели.  У ссылок, опубликованных в период с 13 до 16 часов, отмечается наиболее высокий показатель «кликабельности» CTR (click trough rate). Анализ собственной статистики позволяет более точно определить, какие публикации, в какое время и дни недели вызывают наибольший отклик пользователей социальной сети. Таким образом, размещение контента обретает системный подход в зависимости от виртуального поведения  целевых потребителей.